Четверг, 28.03.2024, 15:10Приветствую Вас Гость

Родные люди

Осташовы


О семье Ивана Максимовича и Евдокии Стахеевны Осташовых из Климовки.

Страница создана по материалам, собранным Татьяной Мелентьевной Фуртиковой,

председателем Архангельского представительства МОД "Русь Печорская",

потомком рода Осташовых

(для увеличения фотографии нажмите на нее)

Собирая информацию для страницы Дуркиных, мы сетовали, что очень мало знаем о семье Осташовых, в которой родилась и выросла наша Афимия Ивановна Дуркина (в девичестве Осташова). Какова же была наша радость, когда на связь вышла правнучка родной сестры Афимии Ивановны Татьяна Мелентьевна Фуртикова из Архангельска. Оказалось, что Татьяна Мелентьевна занимается составлением родословной своей семьи и ,опрашивая родственников, собрала много сведений об истории семьи своей прабабушки, Ксении Ивановны Осташовой. Татьяна Мелентьевна подготовила интересную публикацию для газеты "Красная Печора" "Климовские корни", эта статья и легла в основу нашей семейной страницы "Осташовы". Полный текст статьи с последними обновлениями (до 2019 года) помещен в каталог файлов. В 2019 году Татьяна Мелентьевна прислала архивную справку, в соответствии с которой на этой странице внесено ряд исправлений. Далее ею был подготовлен доклад о семье Осташовых. На основании, полученных Татьяной Мелентьевной материалов удалось создать эту страницу.

Карта 1862 года На странице "О семье Дуркиных" есть ссылка на исследования историков, краеведов, этнографов о поэтапном заселении Печорского края русскими, о развитии на Печоре самобытной культуры, передающейся из поколения в поколение, о быте печорцев и сохранении старорусских традиций. Когда и откуда переселились предки Осташовых в край Печорский, кто основал д.Климовка - еще предстоит узнать. В списках населенных пунктов Архангельской губернии на 1859 год д.Климовка еще не значится, но на карте Европейской России за 1862 год уже можно увидеть этот населенный пункт (см. рисунок).

Татьяна Мелентьевна пишет:

"В этом году исполнилось 160 лет со
 дня образования деревни Климовка. 
 Через Климовку проходил зимний 
 тракт из Усть-Цильмы в Пустозерск.
 
 Климовские корни.

 Климовка, Росвино... Такие красивые названия деревень в низовьях Печоры.
И как жаль, что их уже не существует в жизни. Но они существуют в памяти,
и живут в душах родившихся там или каким-то образом соприкоснувшихся к этим
маленьким деревушкам людей. Вот и в моей душе они занимают определенное место,
поскольку корни моих предков по материнской линии происходят из этих мест. 
В поисках свободных земель и сочных пожен, богатых рыбой тоней приплыли сюда 
на плотах мужественные и отважные устьцилемы. Они и предположить не могли, что
через столетие с небольшим от деревни почти ничего не останется. Вначале 
постарается могучая и величавая река Печора, изменив русло, и от этого будет 
обваливаться берег в Печору. В тридцатых годах к отъезду из деревни приложат
свои усилия люди, раскулачивая крепко стоящих на ногах крестьян. Много семей 
тогда уехало на постоянное жительство на побережье Баренцева моря, на 
строительство нового города Белое Щелье. Последней каплей будет свалившееся 
на жителей Климовки большое наводнение 1952 года. Деревню признали неперспек-
тивной и ее жители разъехались кто куда." 

Карта 1946 года На карте послевоенных лет за 1946 год можно увидеть место расположения деревень, в которых проживали наши предки по линии Осташовых. Давно уже нет многих населенных пунктов, разбрелись по свету потомки большой семьи, но остались еще представители Осташовых в Печорском крае. Пройдя по этой ссылке можно посмотреть на карты этой местности в разные годы

Из доклада Фуртиковой Т.М. : "Деревня Климовка находилась на левом берегу реки Печоры, относилась к Росвинскому сельскому совету Усть-Цилемского района. По данным исследователей начала ХХ века, деревня была основана приблизительно в 1854 году переселенцами из Усть-Цильмы. Однако, в списке селений 1859 г. она не указана, вероятно, это поселение появилось на рубеже 50-60-х годов ХIХ века. В начале ХХ века деревня называлась Климово, затем Климовская. В 1918 г. в д. Климовской было 30 дворов, 130 жителей, в 1926 г. – 46 дворов, 168 жителей (80 мужчин, 88 женщин). В 1930 г. в деревне имелись маслодельный завод и «кооперативное торговое заведение». В начале 1970-х годов Климовка запустела и 20 декабря 1974 г. – была исключена из учетных данных[2, стр. 95]." В списках населенных мест усть-цилемской волости за 1905 год указано, что дворов в деревне 16, и проживает в ней 45 мужчин и 51 женщина. В этом же списке можно увидеть численность жителей знакомых нам деревень.

Список нас.пунктов 1905 год Итак, в д.Климовка Усть-Цилемской волости Мезенского уезда(с 1891 года Печорского) Архангельской губернии проживала семья Ивана Максимовича (1857г.-10.10.1931г.) и Евдокии Стахеевны (1859-1932 ?) Осташовых. В посемейном списке за 1887-1908 гг., полученном Татьяной Мелентьевной осенью 2019 года, указаны - глава семьи Иван Максимович 52лет, его жена Авдотья 50лет, его мать Ирина 75лет . Здесь же указаны имена детей. "Его сыновья 1. Ефим 33г (1875 г. октябрь), 2. Василий 26л (1882г. в марте), 3. Ефим 24г (1884г. в сентябре)".Далее следуют данные о дочерях - Евфимия 29л, Ирина 27л, Ксения 18л, Авдотья 14л (1894г), Александра 10л (1898г. в сентябре). Лета указывались на 1 января 1909 года. Однако, имена дочерей, указанные в справке, не полностью соответствуют семейным преданиям, потому далее будет рассказ и о дочерях Осташовых, чьи имена не включены, по каким-то причинам. в этот список. За несколько десятилетий семейной жизни многое пришлось пережить супругам - рождение и потерю детей, 1 мировую войну, смену власти, времена НЭПа, раскулачивание и потерю всего нажитого за долгую жизнь.

Детей в семье Осташовых рождалось много, как и в любой другой старообрядческой семье, практически каждый год семейство пополнялось, но немало деток умирало еще во младенчестве. Говорили: "Бог дал - Бог взял", и по умершим младенцам долго не горевали. Выросли в семье Осташовых 3 сына и 7 дочерей (имена детей и даты их жизни приводим из доклада Татьяны Мелентьевны, хотя в архивных справках, порой, встречаются иные даты):

сын - Евфимий Иванович Осташов-старший (1874-10.01.1953)

сын - Василий Иванович Осташов (1883-19??)

сын - Ефим Иванович Осташов-младший (1885-1971)

дочь - Александра Ивановна (1898 — до 1921г) (в замужестве Дуркина)

дочь - Афимия Ивановна (1880-2.07.1941) (в замужестве Дуркина)

дочь - Татьяна Ивановна (1879-19.05.1941) (в замужестве Чупрова)

дочь - Агафья Ивановна (17.02.1885-9.07.1976) (в замужестве Ляпунова)

дочь - Ксенья Ивановна (1889-20.09.1974) (в замужестве Кислякова)

дочь - Евдокия Ивановна (15.03.1894-20.09.1974) (в замужестве Дуркина)

дочь - Анна Ивановна (1896-1973) (в замужестве Дуркина)

В архивной справке указан сын Василий, прежде считали, что был сын Иван, есть в справке имена дочерей Ирина 27лет, Александра 10лет (сентябрь 1898г.р.), но отсутствуют Агафья, Анна и Татьяна. Даты рождений или возраст незначительно отличаются от данных, предоставленных родственниками.

икона Дом у Ивана Максимовича был большой, двухэтажный, говорят о 6-и жилых комнатах. Хозяйство глава семьи вел умело, семья жила в достатке. Жили сами и детей воспитывали по традициям своей веры. По воспоминаниям внучки Александры Петровны (дочери Афимии Ивановны), бабушка и дедушка строго придерживались правил старой веры. Бережно хранила она оставшиеся от мамы старинный канонник и три литые иконки. Очень может быть, что принесла их в свою семью Афимия Ивановна из родительского дома, и к этим символам веры прикасались когда-то руки старших Осташовых. На просторах интернета удалось обнаружить названия этих старообрядческих иконок - "Страстная икона Божией Матери", "Икона Николая Чудотворца".

военныеШло время, росли дети, рано становились помощниками родителям. Выходили замуж дочери, разъезжались по близлежащим деревням, создавали свои семьи, приезжали погостить в родительский дом с внуками . Размеренный образ жизни нарушали потрясения начала 20-века: 1 мировая война, падение монархии, гражданская война. По семейным преданиям сын Василий Иванович (1883-?) пропал без вести в Первую Мировую войну. О детях Василия Ивановича и его жены Евдокии Николаевны (1893-?) Осташевых ничего неизвестно. В архиве внучки Осташовых Александры Петровны Дуркиной увидели мы любопытную фотографию времен 1 мировой войны, сравнив с подобной фотографией у родственников, пришли к выводу, что на ней запечатлен Ефим Иванович Осташов младший (справа).

Трудно проходила в северных краях смена власти. Пришедшие в 1918 году устанавливать власть советскую красные отряды начали с террора, в архивах немало документов о насилии и истреблении местных зажиточных жителей. Также немало свидетельств о белогвардейских расправах с бедняками, поддерживающими Красную Армию. Борьба на протяжении полутора лет за отделение северной территории от Советской России закончилась поражением белогвардейцев. В 1920 году Советская власть в Печорском крае установилась окончательно. Тяжелые это были годы, снабжение печорцев местными и заморскими купцами практически прекратилось, рассчитывать приходилось только на свои силы, свое хозяйство. Но самостоятельные, трудолюбивые жители Печорских деревень достойно пережили этот период, до 1928 года притеснений со стороны новой власти не было, разрешалась кооперация и частная торговля, хозяйства окрепли, нанимались работники, всего, что добывали и производили хватало и на семью, и на продажу.

Внучки Осташовых вспоминали, как с мамами приезжали в гости к бабушке и дедушке. Эти воспоминания относятся к благополучным временам, к концу 20-х годов. Так вспоминает одна из внучек, Мария Петровна Канева: "Дом был обшит и покрашен в темно-желтый цвет. Стены в доме были обклеены красивыми обоями. В детской памяти остались красивые чайные чашки и посуда". Мария Петровна вспоминает, "как однажды, когда ей было пять лет, она с родителями приезжала на лошадях в красивой упряжи к дедушке с бабушкой в Климовку. Помнит, как приехала туда же из деревни Росвино семья тетушки Ксеньи с сыном Тимой, и как они играли с ним в дедушкиной комнате." Подобными воспоминаниями делилась и Александра Петровна (младшая дочь Афимии Ивановны), они приплывали в Климовку на лодке. Она говорила, что бабушка была добрая, а дед казался ей суровым.

Новости до глубинки доходят с опозданием, потому не сразу зажиточные деревенские жители поняли, что они стали врагами Советской власти. По окончании НЭПа, с 1929, 1930 годов прошла безжалостная волна репрессий, лишения в избирательных правах всех, кто проявил себя крепким хозяином в предыдущие годы. Несколько семей из рода Осташовых были объявлены кулаками, людей выселяли из родных домов, забирали скот, разбирали по бревнышку родовые дома на общественные нужды, лишали семьи средств к существованию. Говорят, жители принимали такие удары судьбы стойко, но многие старались поскорее выбраться из родных мест, собрав последние пожитки. В 1931 году в устье Печоры началось строительство Печорского порта и города Нарьян-Мар, вот туда и отправлялись по реке дети печорских старожилов в поисках новой лучшей жизни.

Сын Евфимий Иванович старший (1874-10.01.1953) с женой Агафьей Дмитриевной (1878г.р.) возможно, в конце двадцатых-начале тридцатых годов решили уехать в город Нарьян-Мар, тогда он назывался Белощелье. Детей у них не было. Как они прожили жизнь на новом месте, не известно. Известно только, что в старости жили под опекой родственников. Ефимий Иванович в семье своей сестры Евдокии Ивановны Дуркиной(в девич. Осташовой). Его жена Агафия Дмитриевна жила у своих родственников. В дальнейшем ее отвезли в интернат для престарелых в деревню Оксино.

Из доклада Татьяны Мелентьевны - В 1930 году непосильное горе обрушилось на семью Осташовых, проживавших в д.Климовка. Во время раскулачивания младшего сына Осташова Ефима Ивановича, 1885 г.р. и Осташовой Евдокии Андреевны, 1885г.р. все имущество «продано публичных торгов». В документах Комиссии по лишению избирательных прав при исполнительном комитете Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Автономной области Коми и Усть-Цилемского районного исполнительного комитета имеются следующие сведения в отношении Осташова Ефима Ивановича и Осташовой Евдокии Андреевны: - в анкете, составленной 18 декабря 1932 года, на кулака-переселенца и его семью значится: Осташов Ефим Иван., 1885г.р., Осташова Евдокия Андреевна, 1885 г.р. Имущественное положение: дом, 3 комнаты, баня 1 шт., амбар 2 штуки, косилка 1, гребенка 1 шт., сепаратор 1 шт., машинка швейная 1 шт., коров 5 шт., лошадей 2 шт., разного имущества инвентаря — 1500. В графе «Какое имущество и кому продано» записано - «имущество продано Росвинским сельсоветом уплату не погашения недоимок». Постановлением №13 собрания группы бедноты Росвинского сельсовета от 18 декабря 1932 года при рассмотрении хозяйства Осташова Ефима Ивановича записано следующее: «эксплуататорского труда, имел доход от с/х машин, сепаратора, косилки, гребенки оставить группе кулаков»[11]."

Строку о раскулачивании видим и в списке крестьян Коми АО, отнесенных к кулакам читаем: "ОСТАШОВ Ефим Иванович, 1885 г.р., м.п. д. Климовка, Усть-Цилемский р н. Отнесен к кулакам: 18.12.1932 г., 09.06.1934 г. Признаки: применение наемного труда до 1928 г. С/с: жена – Евдокия (Евгения) Андреевна, 1885 г.р. "

Старший сын Евфимий Иванович Осташов и его жена Агафья Дмитриевна, видимо уже не жили в Климовке, в списках раскулаченных их нет. Также в списках нет и Ивана Максимовича, скорее всего ввиду его пожилого возраста или по причине его безвременной кончины. Иван Максимович не смог пережить такой удар и 10 октября 1931 года его не стало. Его жена Евдокия Стахеевна пережила своего мужа на полгода и дожила до весны. Похоронили ее в деревне Марица, т. к. кладбище Климовки было затоплено большим разливом воды.

Следует рассказать о событии, которое полностью нарушило размеренную жизнь ближайших к Климовке деревень. В 1929 году было принято решение о создании крупного совхоза на берегах Печоры, в 1930 году место было выбрано, определены границы и состав входящих в совхоз хозяйств. Из исторической справки: "Началом совхоза «Новый Бор» считается август 1931 года так как первая партия спецтрудпереселенцев в количестве 112 человек была привезена 25 июля 1931 года в деревню Ёрмица из Архангельской и Вологодской областей – будущие основные рабочие совхоза. Они были размещены на чердаках жилых домов местного населения. Вторая партия спецтрудпереселенцев из этих же областей была привезена 5 августа 1931 года в количестве 368 человек в деревни: Марица, Харьяга, Леждуг, Абрамовка, Денисовка, Ховрино, Гавриловка, Росвино, Крестовка, Мещанское, Камгорт. Всего было привезено спецтрудпереселенцев 1564 человека."

"Строительство выполнялось силами переселенцев и вербованных рабочих. К началу 1933 года основное строительство 4-х ферм было закончено. Было построено: в Харьяге – 3 двухэтажных дома, баня, 4 – скотных двора, маслозавод, конюшня и силосная башня; в Марице – один 2-х этажный дом, 3 – скотных двора, 2 – силосные башни; в Новом Бору – 5-скотных дворов на 200 голов каждый, одна конюшня, 6 – 2-х этажных домов, баня, маслозавод, водонапорная башня, проложен водопровод, выстроены 4 силосных башни; в Росвино – 2 2-х этажных дома, 4 – скотных двора, одна конюшня, одна силосная башня. За 1931 – 1932 г.г., была проделана огромная работа, положившая твердое основание будущему совхозу - гиганту «Новый Бор»."

Лес для стройки сплавляли по реке. Но известно много случаев, когда большие добротные дома местных жителей попросту занимали под нужды совхоза, выгоняя хозяев на улицу (так было со сторожилами деревни Новый Бор) - публикация " Тайна 7 домов" рассказывает об этом. Часть домов из близлежащих деревень отнималась у жителей, признанных кулаками, разбиралась,перевозилась и использовалась для строительства совхозных зданий.

Из публикации Татьяны Мелентьевны Фуртиковой о судьбе дома Ивана Максимовича Осташова : " Дом разобрали и на тракторах перевезли в Новый Бор. В поселке из дома построили одноэтажное общежитие для спецпереселенцев. В дальнейшем общежитие перестроили в больницу из четырех комнат. Когда же построили больницу в конце поселка, комнаты предоставляли медицинским работникам для проживания."

.

Ефим Видимо, Ефим Иванович младший(1885-1971) с женой Евгенией Андреевной(1885г.-1969г.) продолжали еще некоторое время жить в Климовке, пытаясь восстановить утраченное хозяйство, но, судя по строке из документа о раскулаченных, его вновь относят к кулакам 09.06.1934 года. Печора постоянно подмывала берег, грозя унести и без того скудное хозяйство. Семья решает переехать в деревню Росвино на противоположный берег Печоры. Там и проживали, видимо, все довоенные и военные годы. " В 1946 году на Печоре произошло наводнение с исключительно большим подъемом воды. Были затоплены фермы: Крестовка, Росвино, Марица, Абрамовка, Денисовка, Камгорт, Ёрмица. Люди вынуждены были спасаться на чердаках и крышах домов. Правительство Российской Федерации вынесло решение о переносе затопляемых населенных пунктов. В результате этого решения ферма Росвино, а также деревни Росвино, Денисовка, Абрамовка, Марица были впоследствии переселены в Медвежку и Новый Бор." - читаем в исторической справке. На фото Ефим Иванович Осташов младший.

Семья Ефима Ивановича Осташова младшего переселилась в д. Медвежка. Татьяна Мелентьевна пишет о их переезде так: "когда деревню Росвино признали неперспективной — переехали в поселок Медвежка. У них был маленький домик с русской печкой внутри. Старшее поколение Медвежки помнит Ефима Ивановича, высокого, рыжеватого дедушку по прозвищу « Малушко»." До преклонных лет дожил младший сын Осташовых, покоится на деревенском кладбище. Интересная публикация Т.М.Фуртиковой "Здесь руский дух..." рассказывает об истории и жителях села Медвежка.

К сожалению, ни один сын не продолжил род Осташовых, не передал свою фамилию детям и внукам. Много Осташовых встречается в Печорском крае, возможно, общие предки у них есть и с нашими Осташовыми, но прямыми потомками Ивана Максимовича и Евдокии Стахеевны являются дети, внуки, правнуки их дочерей, о которых собрала сведения Татьяна Мелентьевна Фуртикова. Представленная информация будет, конечно же, дополняться по мере получения новых сведений о судьбах дочерей Осташовых.

.

Ксения Ивановна Осташова(в замуж. Кислякова)

Афимия Ивановна Осташова(в замуж. Дуркина)

Агафья Ивановна Осташова(в замуж. Ляпунова)

Евдокия Ивановна Осташова(в замуж. Дуркина)

Анна Ивановна Осташова(в замуж. Дуркина)

Александра Ивановна Осташова(в замуж. Дуркина)

Татьяна Ивановна Осташова(в замуж. Чупрова)

.

И снова обращаемся к строкам из публикации "Климовские корни" (полный текст читайте в Каталоге файлов:

"Будем благодарны за любую информацию от старшего поколения, кто может что-нибудь подсказать или добавить к вышесказанному. Возможно у кого-то сохранились старые фотографии теперь уже несуществующих деревень Климовка, Росвино, Абрамовка.

Мы склоняем головы перед нашими предками за упорный тяжелый труд в освоении новых земель, за все испытания, которые выпали на их долю в период раскулачивания, в период сурового военного времени и в период переселения из родных деревень на новые места жительства. Мы благодарны им за их терпение, трудолюбие, жизнелюбие. Несмотря ни на что они продолжали жениться, рожать и воспитывать детей, умели радоваться жизни. Светлая память нашим предкам, пришедшим на эту замечательную землю." Лучше не скажешь.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz