Вторник, 18.06.2019, 10:18Приветствую Вас Гость

Родные люди

Сухов Иван Петрович

(для увеличения фотографии нажмите на нее)

на страницу "Суховы"

Когда я получила письмо от Игоря Викторовича Быкова с приложенной копией большой фотографии, на которой были запечатлены три священника, один человек в гражданской одежде, женщины и дети, то поначалу и не поняла, какое отношение имеет этот снимок к моей семье. Никогда мне не говорили, что бабушка по отцовской линии Надежда Николаевна Сухова (как я ее называла - "маленькая бабушка", она действительно была, по сравнению со второй моей бабушкой, маленькой и худенькой) была членом такой интересной семьи. Мне говорили, что ее отец был врачом, а она сама была учительницей, но никогда не упоминали, что ее дед и родные дяди были священнослужителями. Время было не то, чтобы рассказывать о таком родстве.

К сожалению, на вопрос Игоря Викторовича, могу ли я назвать имена запечетленных на снимке людей, пришлось ответить отрицательно. Узнала только отца Надежды Николаевны (видела его фотографию прежде). К счастью, нашелся адрес племянницы Надежды Николаевны Елены Ивановны Тарариной, проживающей в г.Шахты, к ней я и переадресовала вопрос Игоря Викторовича, да и сама восстановила утерянную связь с родственниками отца. Как же интересно было узнать, что на семейном фото кроме узнанного мной прадеда Николая Ивановича есть и его жена Вера Ивановна, и трое их детей - Софья, Иван и Надежда, а в семейном архиве Елены Ивановны Тарариной(Суховой) хранятся и старинные фотографии, и схема родственных связей семейства Суховых, да и сама Елена Ивановна многое знает об истории семьи Суховых по рассказам своего отца Сухова Ивана Николаевича и дяди Сухова Анатолия Александровича, проживавшего в том же г.Шахты.

Вот так, усилиями Игоря Викторовича Быкова - правнука отца Стефана (Степана Ивановичв Сухова) и Елены Ивановны Тарариной - внучки Николая Ивановича Сухова было составлено генеалогическое древо всего рода Суховых до ныне живущих потомков. Оказалось, что один из братьев Суховых Константин Иванович в 2001 году признан православной церковью священномучеником, его жизнеописание, собранное по крупицам, было составлено в Самарской Епархии. В интернете нашлось много ссылок по отцу Константину, в том числе и полный текст книги на каком-то православном сайте (позже найти уже не смогла, везде только отрывки из нее), которая вышла в 2003 году. Из этого текста и узнали мы о семье Суховых. Перед нами титульный лист книги о священномученике Константине Сухове. Далее на странице приведены выдержки из книги, которые повествуют о жизни его отца - Ивана Петровича Сухова.

По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, 
 архиепископа Самарского и Сызранского 

 Священномученик Константин (Сухов)
 Опыт составления жития на фоне эпохи
 Самара, ФГУП "Издательство "Самарский Дом печати", 2003 год - 200 страниц.
 Тираж 7 000 экз.

 © Церковь в честь прп. Сергия Радонежского г. Самары 
 
 Священномучениче отче Константине, моли Бога о нас! 

 В книге дается жизнеописание прославленного в сонме новомучеников и 
 исповедников Российских священномученика Константина Сухова, который служил 
 трагические для России годы конца XIX – начала XX века в Самарской епархии. 
 В книге представлены уникальные исторические материалы, которые помогут 
 cовременному читателю больше узнать об истрии нашего Отечества и о 
 подвижниках Православной веры. Книга может быть рекомендована для 
 преподавателей и учащихся учебных заведений различного уровня.

 Составитель – Юрий Изъятский 
 Редактор – протоиерей Евгений Шестун 
 Художественное оформление и верстка – монахиня Феофания (Купер) 
 Художник – монахиня Нина (Механикова) 
 Корректор – Раиса Родомакина 

 На форзаце: Поклонный крест на Царевом кургане в п. Волжском (Большая 
 Царевщина). Фото Е.П. Лиманской.

Род Суховых

Из книги - " Грозные события прошедшего века, искусственно насаждаемое «сверху» презрительное отношение к эпохе «царизма» и родной истории вытравили из нашей памяти образы предков, даже самых ближайших. Безбожная власть сделала все, чтобы прервать драгоценную цепь времен. Вместе с усадьбами, селами, храмами уничтожались и архивы. Однако лица духовного звания в России регистрировались еще и особым порядком – через канцелярии духовных консисторий. Это обстоятельство до сих пор помогает пролить свет на историю целых родов прекрасных русских людей. Такие вот бесценные сведения отыскались и в отношении рода Суховых. Документы Самарской духовной консистории, хранящиеся в Государственном архиве Самарской области и в его Сызранском филиале, донесли до нас некоторые имена и факты."

Сухов Иван Петрович Из книги - " Первым из рода самарских Суховых упоминается Петр, предположительно священник, родившийся на рубеже XVIII-XIX веков. Следующий из рода Суховых – это священник Иван Петрович Сухов (1832-1900), отмеченный в ведомости о церкви села Жемковка Сызранского уезда за 1870 год. Из скупых строк этого документа мы узнаем, что после окончания среднего отделения Симбирской Духовной семинарии Иван Петрович Сухов был рукоположен в сан священника и в 1854 году направлен для служения в Иоанно-Златоустовский храм села Заборовка."

В 2017 году нам удалось познакомиться с метрическими книгами села Заборовка и села Жемковка, прочитать выдержки из епархиальных ведомостей, в которых упоминаются представители рода Суховых (огромное спасибо Елене Веденской за помощь в поиске этой ценной информации). Теперь можно проследить жизненный путь каждого представителя рода Суховых - священнослужителей.

Стало известно, что отца Ивана Петровича Сухова звали Петром Сергеевичем Суховым (18?? - 1894 гг ), он несколько десятилетий служил священником в Михайло-Архангельской церкви села Парадеево Ардатовского уезда Симбирской губернии. В найденной метрической книге за 1855 год этой церкви мы нашли имя священника Петра Сухова. Год рождения Петра Сухова установить пока не удалось, но судя по тому, что его сын Иван Петрович был рожден в 1932 году, то Петр Сергеевич родился не позднее 1812 года. В метриках внуков Николая и Степана ( с. Заборовка) Петр Сергеевич значится восприемником. Найдено его имя в Симбирских епархиальных ведомостях за 1880 год, за 1882 год (№22 стр.354 ) - "объявлена благодарность Епариал(ьного) начальства приходск(ому) священнику Петру Сухову и др. за содействие своими пожертвованиями обновлению приходского храма". в ведомости №11 за 1892 год читаем - " Государь император по докладам г. Синоидального Обер-Прокурора, согласно представлению Святейшего Синода 15/05/1892 г. удостоил награждения духовенство, в т.ч. священника с. Парадеева Ардатовского уезда П.Сухова камилавкою" (это 3-я награда священника). Эта награда была последней, отцу Петру в 1892 году, вероятно, исполнялось 80 лет. В 1893 году в ведомостях указано, что согласно прошению священник Петр Сухов был уволен за штат. В скором времени Петр Сергеевич скончался - в ведомости №3 от 3-02-1894 года есть запись об исключении из списков умершего заштатного священника с. Парадеева Ардатовского уезда Петра Сухова.

Иван Петрович Сухов (1832 - 1900 гг ) служил в Иоанно - Златоустовской церкви с. Заборовка с 1854 по 1863 год. В метрической книге этой церкви за 1854 год есть запись о бракосочетании 22-х летнего сына священника с.Парадпева(так записано) Петра Сухова Ивана Петровича Сухова и 19-летней девицы Татьяны - дочери бывшего приходского дьякона Александра Никольского. Из этой же записи узнаем, что Иван Петрович на тот момент числился " кандидатом дьяконства ". Венчание с Татьяной Александровной Никольской (1839 - 1870 гг ) произошло 15-го сентября 1854 года. А в 1855 году в семье родилась первая дочь - Надежда, Иван Петрович уже значится дьяконом Иоанно - Златоустовской церкви. Еще два сына - Николай (1858 г.) и Стефан (1860г.) родились в с.Заборовка. Видимо, молодой дьякон пользовался большим уважением, в восприемниках его детей указаны представители семьи князя Гагарина. Остальные дети семьи Суховых родились в с. Жемковка, куда Иван Петрович был переведен в 1863 году уже как приходской священник.

В инернете найдены сведения о селе Заборовка, где служил Иван Петрович. На фото вид села Заборовка. Вот что известно о селе Заборовка из «Статистического описания соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» Н. Бажанов

Сызранский уезд с. Заборовка при рч. Крымзе

Село ЗаборовкаХрамов два. Главный храм каменный построен в 1833 г. Никиф. Игн. Орловым; престолов в нем три: главный во имя св. Иоанна Златоустого и в приделах 1) в честь Иверской иконы Божьей Матери и 2) во имя св. Леонтия, еп. Ростовского. Второй храм деревянный, без колокольни, построен прихожанами в 1872 г.; престолов в нем два: главный во имя Святителя и Чудотворца Николая и в приделе во имя св. великомученика Иоанна воина. На кладбище деревянная часовня-усыпальница. Церковной земли: 1 дес. 1900 кв. саж. усадебной, 3 дес. сенокосной и 30 дес. пахотной. Капитал церкви 600 руб. (из %, получаемых с него, отчисляется 3 р. в пользу Причт). Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Дома: для священника церковный, у псаломщика собственный; дьякон живет на квартире. Капитал Причт. 572 руб. Прихожан в с. Заборовке (н. р.; волост. правл.) в 392 двор. * 1570 м. и 1754 ж.; сверх того раскольников в 14 двор. * 55 м. и 74 ж. Церк.-приход. попечительство существует с 1880 г. В селе есть земск. школа. Ближайшия села: Жемковка в 5 вер. и Поповка Трубетчина в 8 вер. Расстояние от Симбирска 120 вер., от Сызрани 18 вер. Почтов. адрес – г. Сызрань.

Далее из книги - " В Михайло-Архангельскую церковь села Жемковка он (Иван Петрович, прим.) был переведен 19 мая 1863 года. В год составления ведомости (1870 г.,прим.) ему исполнилось только 38 лет, но он уже был вдов и один воспитывал шестерых детей: Надежду 14-ти лет, о которой сказано, что она умеет читать и писать (это было тогда не столь уж частым явлением среди девочек); Николая 12-ти лет, воспитанника Сызранского духовного училища; Степана, 9-летнего, но уже обучающегося там же; дочь Евгению 7-ми лет, трехлетнего Константина (будущего священномученика) и совсем маленького, полуторагодовалого Александра."

Из книги - " Из малолетства последнего ребенка можно сделать вывод, что матушка отца Иоанна, имя которой мы теперь вряд ли узнаем, скончалась родами или умерла вскоре после них. Впрочем, одну догадку относительно ее имени мы вправе высказать: слишком часто в последующих поколениях Суховых девочек называли Верами, чтобы отнести это к простой случайности. Вполне возможно, что делалось это в память матушки отца Иоанна, родоначальницы."

Из метрических книг церквей с. Заборовка и с. Жемковка мы теперь знаем точные даты рождения детей Ивана Петровича, места их рождения и восприемников (крестных родителей). Предположение авторов книги о имени матушки было не верным - маму шестерых детей Суховых звали Татьяной Александровной (1839 - 14 января 1870 г.) . В с.Заборовка родились (по старому стилю) Надежда (5 декабря 1855 г.) , Николай (14 апреля 1858 г. - 6 сентября 1902 г. ), Степан (12 декабря 1860 г.), в с.Жемковка родились Евгения (4 января 1864 г.), Константин (7 мая 1867 г.), Александр (2 апреля 1869 г.). Татьяна Александровна умерла 14 января 1870 года от чахотки, ей было всего 32 года , о чем также есть запись в метрической книге Михайло-Архангельской церкви с.Жемковки.

Из книги - " Священник в Православии всегда «муж одной жены» – это каноническое правило. Поэтому до самой своей кончины 3 февраля 1900 года батюшка Иоанн в одиночку растил, воспитывая в строгости и любви, всех шестерых. В дальнейшем все они посвятили себя служению Церкви и людям. Степан, Константин и Александр стали священниками, Николай – сельским врачом, дочери вышли замуж за таких же, как отец и братья, простых сельских пастырей и помогали им в несении нелегкого креста священнического служения."

Из книги - " Но была у отца Иоанна и «большая семья» – его паства, которой он верой и правдой служил 37 лет. Скольких он спас от уныния, от начинавших процветать в те времена пороков, скольким помог «хлебом небесным», а порой и земным (в голодные, неурожайные годы сельский священник из собственных средств кормил бедняков) – об этом лишь Бог ведает... Из той же ведомости мы узнаем, что Иван Петрович Сухов был просветителем: открыл в Жемковке училище и сам в нем преподавал, учил грамоте и основам Православной веры детей и взрослых селян. У овдовевшего многодетного батюшки на все хватало сил."

Вот что написано о приходе с.Жемковки в «Статистическом описании соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» Н. Бажанов

Сызранский уезд с. Жемковка (Архангельское)

Храмов два: холодный и теплый. Холодный храм деревянный, построен в 1759 г. и исправлен прихожанами в 1859, 1876 и 1884 гг.; Престол в нем во имя Архистратига Божьего Михаила. Теплый храм тоже деревянный, без колокольни, исправленный в 1855 и 1871 годах: Престол в нем во имя Живоначальной Троицы. Оба храма в одной ограде. Церковной земли 66 дес. пахотной. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика; дома для них общественные на общественной земле. Капитал Причт 200 руб. Прихожан: в с. Жемковке (н. р.) в 465 двор. 1205 м. и 1382 ж.; сверх того раскольников в 29 двор. 51 м. и 51 ж. В селе земская школа. Ближайшия села: Заборовка в 5 вер. и Поповка Трубетчина в 4 вер. Расстояние от Симбирска 118 вер., от Сызрани 24 вер., от Заборовского волост. правления 5 вер. Почтов. адрес – г. Сызрань.

Страница летописиВ Государственном архиве г. Сызрани хранятся метрические книги с. Жемковки и Церковная летопись, которая велась с 1879 по 1917 год. Автором первых лет летописи является священник Иоанн Сухов. На фотографиях две страницы из летописи, на которых Иван Петрович Сухов рассказывает о своих заслугах. Ниже приведен разобранный текст. Фотографии страниц первого года (1979-го) летописи были любезно присланы автором сайта фамильный клуб Жемковых, на этом сайте можно прочитать историю села Жемковки, увидеть фотографии храма, в котором служил Иван Петрович Сухов. Кстати, уже после смерти Ивана Петровича в селе была построена новая церковь : "1905 год 12 февраля. В с. Жемковка Сызранского уезда построена новая церковь, получившая наименование Архангельской". Госархив г. Сызрани. Ф. 74, оп. 1, д. 4, л. 150.

Страница летописи Из летописи села Жемковки, от 1979 года

Из летописи - " Состав современного причта следующий: Настоятель Священник Иоанн Петров Сухов ; Испр. должность штатного псаломщика Дьякон Николай Клементьев Голубев и сверхштатный псаломщик дьячек Никанор Матвеев Тихомиров. Все трое уроженцы Симбирской губернии. Священник Сухов в означенный приход поступил в 1863 году; заслуги его следующие: В 1870 году за полезные труды в деле народного образования от Сызранского Училищного Совета объявлена Священнику искренняя благодарность; в 1877 году 6 Апреля за попечительность о местных храмах и усердные занятия по закону Божию в сельской школе Преосвященным Феоктистом, Епископом Симбирским и Сызранским награжден набедренником для употребления при богослужении; в 1878 году согласно избранию Духовенства 6-го Благочиннического Округа, 9 ноября утвержден Его Преосвященством окружным Духовником; в 1879 году от Главного Управления Общества о раненых и больных воинах за 1877 и 78 год получил знак Красного Креста с приложением свидетельства за № 6158-м."

Награда(Пояснения из интернета к знаку Красного Креста: Право ношения было предоставлено лицам, принимавшим участие в деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах во время русско-турецкой войны 1877-78 годов.)

В Симбирских епархиальных ведомостях не раз встречается имя Ивана Петровича Сухова, а также его детей и отца. Мы узнали из ведомостей о дальнейших заслугах отца Иоанна. В 1980 году его имя упоминается в числе лиц, участвующих в пожертвованиях на стипендии учащимся Симбирской семинарии и Симбирского епархиального училища. В ведомостях за 1981 год (№12, стр. 274) указано, что священник с. Жемковка Сызранского уезда Иоанн Сухов награжден скуфьею (это вторая награда после набедренника). На фото отец Иоанн, если не ошибаюсь, именно в этой бархатной фиолетовой скуфье. В епархиальных ведомостях того же 1881 года (№14) Иоанн Сухов указан среди лиц, участвующих в избрании из духовенства в Правление Симбирской духовной семинарии. А в № 22 ведомостей за 1881 г (стр 635) " объявляется благодарность Епархиал начальства Иоанну Сухову свящ(еннику) с. Жемковка Сызр(анского) у(езда) и церковному старосте за изыскание ими средств на приобретение в приходск(ую) церковь серебренно-вызолоченного ковчега 84 пробы весом 240 золотников и напрестольного креста такого же достоинства в 120 золотников". В 1885 году (№23)выражена благодарность епархиального начальства священнику с. Жемковка Иоану Сухову за попечение о храме. В 1895 году (№16) объявлена признательность епархиального начальства безвозмездно потрудившимся на помощь земству по продовольственному делу, вызванному неурожаем 1891 г. духовенству, в т.ч. священнику с.Жемковка Иоанну Сухову. В 1897 году упоминается отец Иоанн, присоединивший раскольников к православию. В ведомостях за 1898 год (№11) указано, что 6 сентября 1898 года за № 1231 определением Святейшего Синода награждены за заслуги духовенство, в т.ч. камилавкою Иоанн Сухов, священник с. Жемковка. А за этими наградами и благодарностями - великий каждодневный труд на избранном пути служения Богу и забота о многих сотнях прихожан, доверяющих своему батюшке.

Вот таким достойнейшим человеком был Иван Петрович Сухов - Настоятель, окружной Духовник. В 67 лет отца Иоанна скосила болезнь, в метрической книге Михайло-Архангельской церкови села Жемковка за 1900 год читаем, что 3-го февраля 1900 года скончался приходской священник Иван Петрович Сухов от воспаления легких. Болезнь длилась полгода - уже с 13 августа 1899 года он не вел службы в храме, на неделю (до 20 августа 1899 г) его заменил сын - отец Стефан Сухов (записано - священник Михайло- Архангельской церкви г. Бугуруслана), видим имена еще двух сыновей - священник села Царевщины Константин Сухов и священник Александр Сухов, затем службы вели другие священники ( Иоанн Никольский, Григорий Алексеевский) , а отпевал отца Иоанна "временно священник Любимов". Такой не долгий жизненный путь достойного человека. И дети его все были незаурядными личностями, служили Богу, служили людям. Все прославились и на просветительском поприще - создавали школы, учили прихожан грамоте и Закону Божьему.


Суховы

На фотографии конца 19-го века дети Ивана Петровича Сухова с семьями, слева направо: стоят - Николай Константинович (сын отца Константина) , Вера Георгиевна (жена отца Александра), Степан Иванович (отец Стефан) , Софья Васильевна (жена отца Константина); сидят - Василий Константинович (сын отца Константина), Надежда Ивановна (старшая дочь отца Иоанна) , Константин Иванович (отец Константин), Николай Иванович (старший сын отца Иоанна), Иван Николаевич (сын Николая Ивановича), Александр Иванович (отец Александр), Вера Ивановна (жена Николая Ивановича), Софья Николаевна (старшая дочь Николая Ивановича); нижний ряд - Вера Александровна (дочь отца Александра), ? (?), Надежда Николаевна (младшая дочь Николая Ивановича).


Дети Ивана Петровича Сухова.
Надежда Ивановна(1855г.р.)
Николай Иванович(1858г.р.)
Степан Иванович(1860г.р.)
Евгения Ивановна(1864г.р.)
Константин Иванович(1867г.р.)
Александр Иванович(1869г.р.)


на страницу "Суховы"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz