Вторник, 19.03.2019, 09:43Приветствую Вас Гость

Родные люди

Сухов Степан Иванович


на страницу "Суховы"

(для увеличения фотографии нажмите на нее)

Степан Иванович Сухов родился 12 декабря 1860 года в селе Заборовка Сызранского уезда Симбирской губернии , о чем есть запись в метрической книге Иоанна-Златоустовской церкви, где его отец Иван Степанович Сухов служил дьяконом. Мама - Татьяна Александровна Сухова, восприемники при крещении - Ардатовского уезда села Парадтьева священник Петр Сергеевич Сухов (дед Степана Ивановича) и жена князя Гагарина Параскева Николаевна. В июне 1863 года его отец Иван Петрович Сухов был переведен в село Жемковка , где продолжил служение в качестве священника Михайло-Архангельской церкви. Детство Степана Ивановича прошло в этом селе. В январе 1870 года от чахотки умерла 32-х летняя матушка Татьяна Александровна, отец Иоанн Сухов остался один с шестью детьми.

Дети священника с малолетства обучались грамоте и закону Божьему. Мальчики, обычно, продолжали образование в духовных училищах. Из книги о Константине Ивановиче Сухове мы узнаем, что в 1870 году один из братьев Константина Ивановича 12-летний Николай Иванович был воспитанником Сызранского духовного училища, там же обучался и его младший брат Степан Иванович. Факт обучения подтверждается и сведениями из Симбирских епархиальных ведомостей за 1876 год (№16, стр. 315), где значится Стефан Сухов, ученик выпускного 4-го класса Сызранского духовного училища.

Суховы Окончив училище, Степан Иванович вслед за братом Николаем Ивановичем, поступил в Симбирскую духовную семинарию. В ведомостях за 1880 год (№16, стр. 458) указан Стефан Сухов - ученик 4-го класса Симбирской духовной семинарии 2-го разряда, от 06-1880 года, а в разрядных списках симбирской духовной семинарии за 1880/1881 учебный год указан Степан Сухов - ученик 5-го класса 2-го разряда. Обнаружилась и запись о первом месте службы Степана Ивановича после семинарии. В ведомостях за 1882 год (№23, стр.485) записано - " студент Симбирской духовной семинарии Стефан Сухов принят на службу в Самарскую епархию с предоставлением ему места псаломщика в с.Васильевке Ставропольского уезда." В метрической книге за 1884 год с.Васильевка до апреля месяца включительно Степан Сухов значится псаломщиком. На семейном фото отец Стефан с сестрой Надеждой Ивановной, братьями, их женами и детьми, стоит в центре.

В архиве ( НАРТ фонд 92 оп 2 д 15466) хранится " Дело о назначении пенсии и пособий Сухову С ,законоучителю Ровнинской учительской гимназии за 1912 гг" (Спасибо Елене Веденской за находку) .

В нем указано на какой службе состоял и состоит отец Стефан ( духовно-епархиальной и духовно-учебной) :

с 12/11/1882- 20/05/1884 г- псаломщик в с Васильевка Ставропол. уезда Самарской губернии

с 20/05/1884- 27/05/1884 г произведен во дьякона

с 27/05/1884- 01/12/1894 г- священник с. Воздвиженка Самарского уезда той же губернии

с 1/08/1894- 01/01/1898 г- преподаватель приготовительного класса Бугурусланского духовного училища

с 1/01/1898- 30/10/1906 г- преподаватель русского языка в 1-м штатном классе того же училища

с 30/10/1906- по настоящее время (сентябрь 1911г., прим.)законоучитель Ровнинской учительской Семинарии. Оставлен на службе еще на 5 лет.

В метрических книгах за 1884 - 1894 годы имя священника Стефана Сухова встречается не только в с. Воздвиженка (есть книги по этому селу за 1886, 1887 годы, в 1890 и далее имя Стефана Сухова не упоминается), но и в Томашевом Колке в Александро-Невском храме ( есть имя священника Сухова с 1889 по 1894 гг.).

церковь Ал.Невского В сети нашлась информация о том, что в 1889 году в местечке Томашев Колок в 8 км от Самары (теперь это ул. Нагорная в Самаре), в храме Александра Невского первым настоятелем был отец Стефан Сухов. Нашелся и рисунок этой церкви, и сведения об ее истории. "Храм при больнице для душевнобольных был построен на средства земства и благотворителя купца Павла Михайловича Журавлева. Храм был освящен Преосвященным Серафимом, епископом Самарским и Ставропольским 17 декабря 1888 г.". И из архива - "Церковь Св. блгв. кн. Александра Невского при больнице, деревянная - была возведена в 1888 году, в 1929 году - закрыта, частично разобрана при строительстве новых больничных корпусов. Остатки храма сгорели в начале 1990 гг. Историки определяют её координаты по ул. Ново-Вокзальная.

Имена из истории церкви:

Журавлев Павел Михайлович - благотворитель.

Воронтов Павел Васильевич - техник-строитель.

Стефан Сухов, первый настоятель храма.

Милютин Лавр Иванович, протоиерей, настоятель храма.

Гурьев Евгений Яковлевич, иерей."

После служения в храме Александра Невского Отец Стефан был переведен в г. Бугуруслан. В выписке из "дела" указаны только места его духовно - учебного служения в Бугуруслане (с 1894 по 1906 год - преподаватель духовного училища). Но, видимо, отец Стефан значился священником Михайло-Архангельской церкви Бугуруслана, об этом известно из записи в метрической книге с. Жемковки за 1899 год, где в августе в течении недели отец Стефан замещал своего заболевшего отца Ивана Петровича Сухова ( в записях указано, кто проводил обряды ).

В адрес-календаре за 1907 год священник Стефан Иоаннович Сухов все еще указан как законоучителеь в 1-й мужском приходском училище г. Бугуруслана Самарской губернии, а также как преподаватель русского языка в духовном училище г.Бугуруслана. В архиве найдено прошение о переводе отца Стефана на служение в Ровнинскую учительскую семинарию, которое было одобрено, и с ноября 1906 года Стефан Иванович обучал учащихся семинарии.

В памятных календарях по Самарской губернии за 1911,1913,1915,1916 годы читаем, что протоирей Сухов Степан Иванович является законоучителем в учительской семинарии в селе Ровное Самарской губернии Новоузенского уезда. Вот что написано в энциклопедии об этом селе: "Ровное,немецкая колония Самарской губернии, Новоузенского уезда, на левом берегу реки Волги; центральный хлеботорговый пункт южного Самарского Поволжья. Основана немецкими колонистами в 1785 г. Жителей 5589. 2 школы, 77 лавок, 9 трактиров. Пшеницы (перерода) ежегодно привозится в Р. крестьянами южных волостей Новоузенского уезда до 1 млн. пудов, ржи 40000 пудов, овса 100000 пудов, проса и пшена до 10000 пудов. Хлеба закупаются местными купцами и отправляются вверх по Волге. Ярмарка (торговля скотом)."

Все места служения Степана Ивановича подтверждаются метрическими книгами Симбирской и Самарской епархий, в них он значится как восприемник при крещении детей брата Константина (1889г. в с.Опалиха - Николай, в с. Стародворяновка 1892г. - Нина (первая), 1893г. - Виталий, 1895г. - Сергей ) и брата Александра ( 1901г. в с.Курумоч - Владимир ). Метрические книги по г.Бугуруслану и с.Ровное пока не изучались. Краткие сведения о жизни Степана Ивановича Сухова приводим со слов его родных.

Не просто складывалась личная жизнь отца Стефана. Его первая жена умерла при родах, и он остался в молодом возрасте без жены и без детей. Священник - "муж одной жены", второй раз жениться было нельзя. В доме одинокого батюшки вела хозяйство дочь дьяка Мария Алексеевна Петрова со Ставрополья . Со временем они начали жить как не венчанные муж и жена. Знали об этом и отец Степана Ивановича, и братья его, рады были, что у Степана Ивановича появилась семья. Жили в согласии, рожали детей. Одно было плохо, что всем рожденным от этого союза детям не полагалось носить фамилию и отчество отца Стефана. Поэтому отчества детям давались по именам крестных отцов, а фамилия у всех была Петровы (по матери).

У отца Стефана было шесть детей - Анна Андреевна, Николай Андреевич, Константин Андреевич, Сергей Иванович, Екатерина Андреевна и Лидия Андреевна.

Существует семейный архив, сохраненный дочерями Степана Ивановича Анной Андреевной и Екатериной Андреевной. Когда появится возможность ознакомиться с документами и фотографиями из этого архива, на многие вопросы найдутся ответы. Несколько фотографий с пометкой "Петровы" есть в архиве племянника отца Стефана Ивана Николаевича Сухова. Возможно, потомки Степана Ивановича опознают персонажей этих фото. По моему мнению, на третьем фото законоучитель Степан Иванович Сухов в стенах учительской семинарии.


Сестры Петровы?

Мария Алексеевна?

Отец Стефан?

Деревенские жители

Вот краткие сведения о потомках Степана Ивановича Сухова:

Старшая дочь Анна Андреевна Петрова (Сухова), потеряв жениха в период Первой Мировой войны, замуж не вышла, детей не имела. Проживала в Самаре в семье своей сестры Екатерины Андреевны. Известно, что была заслуженным учителем, награждена несколькими орденами за свой труд.

Ее сестра Екатерина Андреевна Петрова(Сухова) была замужем за Бирюковым Иваном. Имела дочь Галину Ивановну Бирюкову, внука Ивана. В доме Галины Ивановны и хранится семейный архив.

Николай Андреевич Петров(Сухов) окончил Варшавский университет. По большой любви женился на Вере Александровне Суховой (дочери Александра Ивановича Сухова, своей двоюродной сестре). Этот брак никак не мог благословить отец Стефан. Молодые уехали в г.Майкоп, там и проживали отмерянные им годы. Детей не имели.

Еще одна дочь Степана Ивановича Лидия Андреевна Петрова(Сухова) вышла замуж за немца, семья в годы гонений была выслана в Казахстан. У Лидии Андреевны был сын Михаил. Внучка Лидии Андреевны, Татьяна Михайловна Ручка ( Оберт-Раймонд), по профессии врач-педиатр, проживает в г.Чапаевске, занимается иконописанием.

Потомки дочери Лидии Андреевны Оберт-Раймонд ( Петровой-Суховой):

.

сын - Михаил

внучка - Татьяна Михайловна Ручка

правнучка - Татьяна Сергеевна Холостова

праправнучка - Мария Владислава Холостова

.

У Константина Андреевича Петрова(Сухова) детей не было. Сведениями о нем пока не располагаем.

Известна судьба Сергея Ивановича Петрова-Сухова. Он окончил гимназию и Варшавский университет. Был мобилизован на Первую Мировую Войну, окончив офицерские курсы. В годы революции и гражданской войны, предположительно перешел в Красную Армию, но впоследствии скрывал и белое офицерство, и служение в Красной Армии, и образование.

Первая жена Сергея Ивановича Наталья Александровна Петрова (Новикова) родила ему трех дочерей Наталию Сергеевну,Ярославу Сергеевну, Ольгу Сергеевну и сына Георгия Сергеевича, и умерла от скоротечной чахотки примерно в 1931 году. Второй женой Сергея Ивановича стала двоюродная сестра его покойной жены Елизавета Александровна Петрова (Раппенгейм-Виноградова), имеющая от первого брака сына Юрия.

Несколько снимков из архива Сергея Ивановича и Наталии Александровны:


?

?

?

?

Потомки Сергея Ивановича Петрова-Сухова:

.

дочь - Наталия Сергеевна Быкова (Петрова-Сухова)

внук - Вадим - умер во младенчестве

внук - Игорь Викторович Быков (г.Москва)

правнук - Виктор Игоревич Быков (г.Рига)

праправнуки - Владислава и Владислав Викторовичи

правнук - Эдвард Игоревич (г.Нью-Йорк)

праправнучка - Изабель (г.Нью-Йорк)

правнук - Игорь Игоревич (г.Москва)

праправнуки - (г.Москва)

дочь - Ярослава Сергеевна Воловик (Петрова-Сухова)

внучка - Людмила Борисовна Воловик

правнук - Ярослав Воловик

праправнук - Игорь Ярославович Воловик

сын - Георгий Сергеевич Петров - Сухов

внук - Сергей Георгиевич Петров (Сухов)

правнучка - Елена Сергеевна Ягунькина (Петрова)

праправнуки - Дмитрий и Олеся Валентиновичи

дочь - Ольга Сергеевна Шишкина (Петрова-Сухова)

внук - Николай Игоревич Шишкин

правнучка - Зинаида Николаевна

сын второй жены - Юрий Виноградов

внучка - Нина Юрьевна Демидова

правнучка - Елизавета Викторовна Демидова

внук - Юрий Юрьевич Виноградов

правнуки - Герман Юрьевич Виноградов,

внук - Александр Юрьевич

.

Дочь Сергея Ивановича Наталия Сергеевна Быкова (Петрова-Сухова) до войны проживала в Самаре. Ее муж Быков Виктор Зиновьевич был родом из Екатеринбурга, работал геологом, учился на геологоразведочном факультете. Был призван на срочную службу и попал в Самару, где они с Наталией Сергеевной и познакомились. Виктор Зиновьевич воевал, войну окончил в Прибалтике, продолжал службу кадровым военным. Там, в Риге, долгое время и проживала семья Быковых. Наталия Сергеевна училась на рабфаке, но учебу пришлось оставить после рождения ребенка.

Сын Наталии Сергеевны и Виктора Зиновьевича Игорь Викторович Быков родился в Риге в 1946 году, много лет прожил в этом городе, работал в МВД, окончил заочно юрфак, а Академию МВД закончил в Москве, где и проживает до настоящего времени. Подполковник в отставке. Именно он начал и продолжает кропотливую работу над составлением генеалогического древа рода Суховых, поддерживает связь с потомками Степана Ивановича Сухова и его братьев.

Фото из архива Игоря Викторовича Быкова:


Наталия Сергеевна

Быковы

Быков Игорь Викторович

.
на страницу "Суховы"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz