Четверг, 24.01.2019, 07:25Приветствую Вас Гость

Родные люди

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Воспоминания Андрея Васильевича Ивановского - правнука Балакирщикова И.С.
28.06.2013, 13:18

Андрей Васильевич Ивановский.

Жизнь на службе отечеству. Воспоминания об отце – Ивановском Василии Михайловиче

Истоки. В 1889 году 25-ого января (7 февраля по новому стилю) в семье священника Никольской церкви села Матвеевский Майдан Спасского уезда Тамбовской губернии родился сын.

30 января (12 февраля по новому стилю) он был крещён и получил при крещении имя Василия. (30 января – это день сбора трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста).

Василий был уже не первым ребёнком в семье. Отец Василия уроженец соседнего села Пичкиряево Михаил Андреевич Ивановский окончил Тамбовскую духовную семинарию в 1881 году и с 12-ого июля был рукоположен в должность священника. Жена его – мать Василия – Мария Федотовна происходила из многочисленной духовной семьи Звонарёвых, служивших на различных должностях в Шацке, Сасово и их окрестностях. Отец Марии Федотовны в селе Старое. Бадиково (Чаадаевка) занимал должность псаломщика.

Василий был не первым ребёнком в семье. Одна из его старших сестёр Анна родилась в 1881 году, вторая Александра – в 1883 году,

третья Елизавета – в 1885 году.

Четвёртая сестра Екатерина будет уже младше Василия и родится в 1896 году. Как видим Василий был единственным сыном в семье.

Детство прошло в селе Матвеевский Майдан в доме отца. По его рассказам он был свидетелем постройки церкви, что его очень интересовало и приохотило к всякому рукоделию. Мечтал быть лесником или лесничим (кругом ведь были леса).

Начальное образование, как в те времена было принято, получил в семье. Это было нечто вроде даже служебной обязанности. За ходом домашнего образования внимательно следило само церковное начальство. Кстати, в одной из отчётных форм, так называемых клировых ведомостях, ежегодно подаваемых каждой церковью в епархиальное управление в Тамбов, в специальной графе докладывалось что за год успел изучить сын священника или другие духовные лица.

Учёба. Уже с 11-ти лет, т.е. в 1900 году Василий поступает в Шацкое духовное училище. Т.е. одевает на себя форму, разные разновидности которой с этих пор будет носить всю свою жизнь. Духовное училище благополучно было окончено в 1903 году и с августа того же года он был зачислен в Тамбовскую Духовную Семинарию,т.е. 14-ти лет от роду.

Много это или мало трудно сказать .всё зависит от времени и места действия. сейчас это совсем детский возраст. В советское время это был возраст окончания школы (7-ми летней) и самостоятельного устройства на работу. Тогда в 1903 году это,повидимому был возраст осознания известного собственного достоинства, потому что учащиеся семинарии жили на частной квартире и приходили в семинарию на время занятий. содержать себя в достойном виде, планировать своё время надо было самим, быть опрятным и причёсанным.

До войны отец мне показывал один из домов, где он одно время квартировал.

Семинария была окончена в мае 1909 года по второму разряду.

В советское время нам пытались внушить мысли об узости семинарского образования.но по зрелом размышлении как же оттуда могло войти такое количество будущих академиков, профессоров самых различных отраслей знания, врачей, педагогов, юристов, философов? Это мы осознаём только теперь. Любопытно посмотреть на перечень изучаемых в семинарии дисциплин (по свидетельству). Не перечисляя обширный список о специфических церковных богословских дисциплинах в семинарии изучались: алгебра, геометрия, физика, русская литература и теория словесности, всеобщая история, русская история, логика, психология, философия, языки греческий и латинский, народная медицина.

Аттестат (свидетельство) давал право (и возможность к тому же) поступления в любое высшее учебное заведение, а также прочные знания для прохождения вступительных экзаменов.

Надо сказать, что Михаил Андреевич был ещё и протоиереем, был награждён орденом Святой Анны III степени, а также имел звание потомственного почётного гражданина, каковое и Василий Михайлович носил во всех своих документах вплоть до революции.

Основные оценки в свидетельстве у отца – Василия Михайловича очень хорошие (3), но народной медицине отличные (5).

Так Василий Михайлович оказался с сентября 1909 года студентом Харьковского ветеринарского института. Оттуда в октябре того же года перевёлся в Томский университет на медицинский факультет. без блата, репетиторов и т.д.

В Томске Василий Михайлович проучился три полных семестра: 1909/1910 учебный год и один семестр 1910/1911 учебного года.

В 1911 году он перевёлся в Казанский университет на медицинский факультет. Причиной видимо было не что иное, как крайняя отдалённость Томска от родных пенатов.

В Казани Василий Михайлович учился 1910/1911 г.(2-ой курс), 1911/1912 г. (3-ий курс), 1912/1913 г. (4-ый курс), 1913/1914 г. (5-ый курс).

В Казани Василию Михайловичу прежде всего необходимо жильё и квартира была найдена. снята комната в квартире вдовы прозектора Казанского университета Николая Петровича Фёдорова – Анны Ивановны Фёдоровой, по-видимому с питанием за общим столом.

Так, я думаю, состоялось знакомство Василия Михайловича с семейством умершего в возрасте 42-х лет в 1903 году от разрыва сердца и не выслужившего к моменту смерти полную пенсию и не защитившего уже написанную диссертацию Николая Петровича Фёдорова.

Хорошо, что все дети имели право бесплатного обучения и учились очень прилежно. Семья была дружная, «трудовая». иногда в трудную минуту им помогал дед – купец Иван Степанович Балакерщиков из Симбирска или муж старшей сестры Анны Ивановны доктор Иван Яковлевич Юстов, всегда приглашавший детей летом к себе на дачу в город Сенгилей, а потом и в Тамбов.

Собственный дом Фёдоровых в Казани был к этому моменту из-за денежных затруднений продан и вместо него снималась большая квартира в доме Чернышёвых по Солдатской улице дом 2 (ныне ул.Достоевского). Итак, состоялось знакомство Василия Михайловича с сёстрами Фёдоровыми: Шурой – 16 лет (1893 г.), Олей – 13 лет (1898 г.) и Верочкой – 11 лет (1900 г.), а также их братьями колей – 15 лет (1896 г.) и Димой – 9 лет (1902 г.). Старшая сестра Маруся как раз в 1911 году уехала в Москву поступать на Высшие женские курсы и если бывала в Казани, то только редкими наездами на каникулы. Ей было 20 лет в 1911 году.

На семейной фотографии тех лет Василий Михайлович выглядит как член или близкий друг семьи.

Учился Василий Михайлович старательно и аккуратно, как всё он привык делать в своей жизни.

Русско – германская война. Военный врач. В 1914 году в мае учёба была закончена. Оставались только Государственные экзамены и получение диплома. Но, в августе 1914 года началась война с Германией. по линии военной обязанности потомственный почётный гражданин Ивановский Василий Михайлович был приписан и являлся ратником 2-ого разряда, но в связи с фактическим окончанием университета (хотя и без диплома) при призыве был назначен младшим врачом 162 Ахалцыхского полка – лекарем, не имеющим чина. Диплом был получен только в 1916 году на основании высочайшего повеления.

162 Ахалцыхский полк воевал на Юго-Западном фронте, нёс потери, прошёл со всей русской армией периоды наступления, позиционной обороны и отступления. Жизнь и работа Василия Михайловича в этот период протекала в офицерской среде полкового звена со всем и походно-окопным бытом, и заботами и передрягами.

От той поры документов не сохранилось никаких. Только набор разноцветных фотоснимков трудно идентифицируемых кроме портретных. Да у последних фамилии запечатлённых лиц нам в подавляющем большинстве случаев неизвестны.

Война шла. С обязанностями младшего врача Василий Михайлович несомненно справлялся весьма успешно. В 1916 году был получен долгожданный диплом, а в начале 1917 года приходит назначение старшим врачом 637-ого Кагызманского полка. Но тут, вскоре, происходит революция, свержение царя, брожение в армии.

Василий Михайлович добивается при этом перевода в Казань на должность младшего ординатора 91-ого сводного эвакогоспиталя. Этот перевод давал ему надежду получить специализацию по хирургии. Хирургия, видимо, соответствовала его склонности во время учёбы и договорённость о чём существовала видимо ещё до войны. Так одновременно с работой в 91-ом эвакогоспитале Василий Михайлович начинает исполнять обязанности ординатора в госпитальной хирургической клинике Казанского университета. Его труды и способности были нужны, и в феврале 1918 года советом профессоров медицинского факультета Казанского университета Василий Михайлович был избран и утверждён в должности сверхштатного ординатора госпитальной хирургической клиники. В июле этого же года как ординатор клиники был освобождён от военной службы.

Одновременно несомненно он возобновил знакомство с семьёй Фёдоровых. Где жил Василий Михайлович в Казани в этот период точно не известно, но скорее всего там же, откуда его сорвала война.

Молодёжь за время войны выросла. Александре в 1917 году был уже 21 год, Ольге – 19, Верочке – 17. И Шура и Ольга были уже видимо студентками – медичками и обе «в революции».

Появилась к 1917 году в Казани Маруся, окончившая в 1916 году Московские высшие женские курсы и получившая диплом врача.

Туманные семейные предания намекают что симпатии Василия Михайловича той поры находили отзвук у Ольги, но увлечение последней партийными делами не дали этой склонности развиться.

Маруся полностью отдавала себя работе по специальности. Общие профессиональные интересы несомненно сблизили их с Василием Михайловичем.

Тем временем произошла Октябрьская революция. Установилась Советская власть , образовалась Красная Армия и 91-ый эвакогоспиталь влился в неё, и Василий Михайлович в дальнейшем исчислял своё пребывание в Красной Армии именно с этого срока.

Сибирь. Санитарные поезд и пароход. Наступает 1918 год и в Казани происходит белочешский мятеж, свергается советская власть, образуется правительство и его так называемая партия «народная армия», которая проводит свою мобилизацию.

Василий Михайлович, к этому времени освобождённый от работы в 91-ом эвакогоспитале и от военной службы в связи с работой ординатором госпитальной хирургической клиники Казанского университета и по совместительству врачом – экстерном Казанской губернской земской больницы, вновь оказывается мобилизованным и назначается на санитарный пароход «Князь Игорь» для сопровождения раненых в Самару и Симбирск.

На пароходе они оказываются вместе с Марусей. В Самаре происходит новый поворот судьбы. Марусю в числе Казанских врачей и профессуры назначают в состав вновь сформированного санитарного поезда №3, который срочным порядком уходит в Сибирь. Узнав об этом Василий Михайлович бросает пароход, переправляется ночью через Волгу, нагоняет на одном из перегонов на Заволжском полустанке поезд и вливается в его состав как опытный врач с фронтовым опытом. Вот такая романтическая история имела место в нашей семье.

В 1918 году в Канске Василий Михайлович и Мария Николаевна были повенчаны и началась их совместная фронтовая жизнь. Для начала на поезд принимали раненых белой армии и эвакуировали их вглубь Сибири. Дошёл до Читы и повернул обратно. Но тут Василия Михайловича свалил сыпной тиф. В Иркутске он был снят с поезда. С ним поезд покинула и Мария Николаевна.

Заболевание «сыпняком» в ту пору почти на 100% вероятности кончалось смертью. Ни в один из «приличных» госпиталей в центре города Василия Михайловича разместить не удалось. Его положили на окраине города в полубараках – полуземлянках госпиталя для военнопленных и с австрийским же персоналом. Это, как потом выяснилось, Василия Михайловича и спасло.

Австрийские врачи, не мудрствуя особо, не располагая даже многими из необходимых лекарств, организовали в своих землянках идеальную чистоту, скрупулёзнейший режим, диету и уход. И потихоньку Василий Михайлович стал выкарабкиваться из небытия. Не знаю, разрешено ли было Марии Николаевне ухаживать за больным, но она постоянно была рядом. Как ей удалось организоваться с квартирой, питанием и прочими работами не работая и не получая денежного содержания бог весть. Наверное, сослуживцы по поезду расставаясь снабдили её деньгами. Долго ли, коротко ли, но Василий Михайлович выздоровел и получил назначение главным врачом парохода «Комета», плававшему по Иртышу и Оби[1]. С прекращением навигации в ноябре 1919 года переведён старшим ординатором вновь организованного Томского 3-х свободного госпиталя, где заведывал сыпнотифозным отделением. В декабре 1919 года со взятием частями красной Армии г.Томска в составе всего госпиталя перешёл на службу в Красную Армию.[2]

 



[1] В анкете Василия Михайловича написано, что он назначен старшим (а не главным) врачом санитарного парохода «Комета». Андрей Васильевич, исходя из устных рассказов отца пишет иначе: «Пароход «Иртыш» плавал по Ангаре и Енисею…».

[2] Андрей Васильевич описывает иначе переход в ряды Красной Армии: «…Возвращаясь в 1919 году из очередного рейса пароход застал на Симбирской магистрали Советскую власть и перешёл в подчинение Красной Армии…». Может быть. анкета написана в столичное время. В анкете у Василия Михайловича было чаще всего написано: «В Красной Армии с 1919 года».

Дальнейшую сибирскую эпопею Василия Михайловича и Марии Николаевны лучше посмотреть по собственным записям Василия Михайловича. Их перемещения следовали за движением тех частей Красной Армии, где Василий Михайлович служил. Мария Николаевна всегда оформлялась врачом в тех же частях по вольному найму.

Категория: Мои файлы | Добавил: shol
Просмотров: 916 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Ольга  
Уважаемая Ольга! Не удавалось ли Вам встречать биографии священников Михаила Андреевича, Василия Михайловича и Андрея Васильевича Ивановских?
Мы пишем об их вкладе в образование в России.

Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Мои файлы [10]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz